EJEMPLO DE PLANEACIÓN DOCENTE UTILIZANDO HDT
ASIGNATURA: CIENCIAS NATURALES
BLOQUE: III
TEMA: LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
TEMAS INTRODUCTORIOS PARA CENTRAR EL INTERÉS DEL ALUMNO:
“LA HAMBRUNA” (VIDEO) DESECHOS ALIMENTICIOS (IMÁGENES)
http://www.youtube.com/v/rLsm-WX7TS0&fs=1&source=uds&autoplay=1
http://www.noticiasyprotagonistas.com/img/notas/img-814.jpg
http://www.ecoticias.com/userfiles/extra/thumbs/306_QJXF_1.jpg
http://html.rincondelvago.com/000562701.png
NIVEL EDUCATIVO: PRIMARIA
GRADO: CUARTO
No. DE SESIONES: 3 DE 2 HORAS
http://www.hdt.gob.mx/new_media/primaria_4/ciencias_naturales_b3/libro_102/recurso/Ciencias-Naturales-Bloque-3.pdf
EQUIPO DE CÓMPUTO A UTILIZAR: 1 POR GRUPO.
AUTOR DEL PRYECTO: ALFREDO HERNANDEZ HINOJOZA DOCUMENTO PDF. Abrir en: http://dhernandezh.blogspot.mx/ opiniones, comentarios u opiniones en esta misma página.
HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS:
Microsoft Word
Microsoft Power Point.
Microsoft excel
www..hdt.gob.mx
wikipedia
PERIFÉRICOS:
Equipo de enciclomedia
Impresora
Memoria USB
HERRAMIENTAS DE COLABORACIÓN Y COMUNICACIÓN:
hernanadez_hinojoza@hotmail.com
http://dhernandezh.blogspot.mx/
SESIÓN # 1
ACTIVIDADES:
1.- LEER Y ANALIZAR ELTEXTO:
"Las soluciones para combatir el hambre las tenemos pero hay que ponerlas en marcha"
INVESTIGACIÓN EN INTERNET Y POR EQUIPOS LO SIGUIENTE:
EQUIPO # 1: En un documento de Word organizar con dos tablas información sobre:
La descomposición de los alimentos.
factores que propician la descomposición de los alimentos.
medidas de prevención de la descomposición de alimentos.
consulta de conceptos propios del tema. (fermentación, enzima, levadura, etc.)
EQUIPO # 2: En documento de Word insertar una tabla para organizar información sobre los métodos y/o técnicas de conservación para los diferentes tipos de alimentos.
métodos de conservación de frutas.
métodos de conservación de carnes.
métodos de conservación de líquidos.
realizar un cuadro con los siguientes apartados: producto, método o técnica de conservación y descripción del método o técnica.
http://es.wikipedia.org
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/conservacion%203.htm
SESIÓN # 2
ACTIVIDAD 1: DE MANERA INDIVIDUAL INVESTIGAR EN INERNET ASPECTOS DE LA CONSERVACION DE ALIMENTOS TALES COMO:
Método o técnica de conservación, historia de su aplicación, zona geográfica en surgió, clima regional, materiales o elementos utilizados, participantes en la elaboración. (organizar la información en tabla inserta de un documento de Word)
ACTIVIDAD 2: DE MANERA GRUPAL EXPONER Y ORGANIZAR LOS MÉTODOS O TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS PRACTICADOS EN LA COMUNIDAD.
ACTIVIDAD 3.- ELABORAR EN HOJA DE CALCULO UNA ENCUESTA EN LA COMUNIDAD PARA CONOCER LA REGULARIDAD CON QUE PRACTICAN ALGUNA ACTIVIDAD DE CONSERVACION DE ALIMENTOS.
http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090202095021AAuO1T8
SESIÓN # 3
ACTIVIDAD 1: REALIZAR EN EQUIPO 5 INSTRUCTIVOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS RECONOCIDOS POR LOS ALUMNOS Y EXPONER AL GRUPO MEDIANTE UNA PRESENTACIÓN DE POWER POINT.
EQUIPO # 1: OREJONES DE MANZANA
EQUIPO # 2: DURAZNOS EN ALMIBAR
EQUIPO # 3: CHILES EN VINAGRE
EQUIPO # 4: CHILE PASADO
EQUIPO # 5: PURÉ DE TOMATE
TABLA PARA EVALUAR LA EXPOSICIÓN
EVALUAR LOS DIFERENTES TRABAJOS MEDIANTE RUBRICAS ACORDES AL PROCEDIMEINTO EMPLEADO EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES DESCRITAS EN ESTE GUION.
COMPRENSIÓN DE TEXTOS
EXPOSICIÓN
RESÚMEN
ORGANIZACIÓN DE INFORMACIÓN
ELABORACIÓN DE INSTRUCTIVOS
REFERENCIAS:
http://cocina.comohacerpara.com/n3775/como-preparar-pure-de-tomate.html
BIBLIOGRAFIA:
Plan y programas de estudio 2011, educación básica.
Libro del alumno 4º. grado.
http://www.youtube.com/v/rLsm-WX7TS0&fs=1&source=uds&autoplay=1
http://www.noticiasyprotagonistas.com/img/notas/img-814.jpg
http://www.ecoticias.com/userfiles/extra/thumbs/306_QJXF_1.jpg
http://html.rincondelvago.com/000562701.png
http://www.hdt.gob.mx/new_media/primaria_4/ciencias_naturales_b3/libro_102/recurso/Ciencias-Naturales-Bloque-3.pdf
http://es.wikipedia.org
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/conservacion%203.htm
http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090202095021AAuO1T8
http://www.rtve.es/noticias/20111016/entrevista-emilia-sanchez-intermon-oxfam/468365.shtml
LANZADOR
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
1.-solo comentarios respetuosos, afines al asunto expuesto en el blog y de personas con conocimiento del tema.
2.- incluir fuentes de información (si las hay)