LA DESCOMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS 1 LOS ALIMENTOS: DESCOMPOSICIÓN Y CONSERVACIÓN ¿QUE ELEMENTOS DESCOMPONEN LOS ALIMENTOS? MEDIDAS QUE SE DEBEN TOMAR PARA PREVENIR LA DESCOMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS: FENÓMENOS VITALES MÉTODOS DIRECTOS 1) BACTERIAS 2) PARÁSITOS 3) ENZIMAS  ESTERILIZACIÓN  PASTEURIZACIÓN  ADITIVOS PROCESO NO VITAL MÉTODOS INDIRECTOS 4) TEMPERATURA 5) HUMEDAD 6) LUZ 7) OXÍGENO 8) TIEMPO  ENVASADO AL VACIO  REFRIGERACIÓN  CONGELACIÓN PRINCIPALES CONCEPTOS UTILIZADOS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS: ENZIMA COMPUESTO BIOLÓGICO QUE DESCOPONE EL ALIMENTO EN OTRA SUSTACIA. PARÁSITO MICROORGANISMO QUE VIVE DEL ALIMENTO Y EN CIERTO TIEMPO LO DESCOMPONE BACTERIA MICROORGANISMO QUE INFECTA AL ALIMENTO DESCOMPONIÉNDOLO DESPUES. ESTERILIZACIÓN PROCESO DE CALOR MEDIANTE EL CUAL SE MATAN LOS ORGANISMOS QUE AFECTAN LOS ALIMENTOS. PASTEURIZACIÓN PROCESO QUE CONSISTE EN ATACAR LOS MICROORGANISMOS MEDIANTE EL AUMENTO Y DESCREMENTO DE LA TEMPERATURA SÚBITAMENTE. ENVASADO AL VACIO PROCESO MEDIANTE EL CUAL SE EXTRAE EL OXÍGENO DE UN ENVASE PARAN CONSERVAR LOS ALIMENTOS EN ÉL. LA DESCOMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS 2 RESÚMEN Los alimentos se descomponen por acción de los microorganismos presentes en el ambiente o en los mismos alimentos, microorganismos como parásitos, bacterias o enzimas. Aunque también los pueden descomponer elementos del mismo medio como la temperatura, la luz, el oxígeno, la humedad o el tiempo. Para conservarlos en buen estado, debemos tener conocimiento de lo anterior y poner en práctica técnicas de conservación como: la esterilización, pasteurización, conservadores de tipo industrial, envasado, refrigeración, congelación, secado, y otras. La conservación de alimentos es importante pues hace posible que en tiempos de escases se tengan a disposición alimentos que en cierta temporada no existen de manera natural o, si los hay, están a un precio muy alto. Además se evita el desperdicio y, de manera indirecta, se ayuda para que en el mundo se tengan a disposición alimentos que hacen falta en lugares donde se presentan sequías muy severas. Sería de gran importancia fomentar el hábito de conservar alimentos y practicar con ello la ayuda solidaria con pueblos que tienen problemas severos de sequía. Comentario [C1]: ¿COMO SE REALIZA? Con formato: Español (México)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

1.-solo comentarios respetuosos, afines al asunto expuesto en el blog y de personas con conocimiento del tema.
2.- incluir fuentes de información (si las hay)